beplay体育手机-官网登录

学校新闻

学校举办“师范类专业认证背景下课堂教学的设计与实施”培训会

2020年09月08日 浏览量: 10 来源: 教学质量监控中心 作者: 陈晓峰 发布: 党委宣传部(统战部)

为扎实推进我校师范类专业认证工作,更好地迎接教育部专家进校考察,不断提高课堂教学水平和教育教学质量,94日下午,学校在虚拟仿真实验中心报告厅举办了“师范类专业认证背景下课堂教学的设计与实施”培训会。教务处、教学质量监控中心、文学与传媒学院、马克思主义学院、数学与统计学院、外国语学院、教师教育学院的部分负责人和相关教师共82人参加了培训。

  

  

本次培训会聘请东北师范大学郑燕林教授,通过网络直播形式就“师范类专业认证背景下课堂教学的设计与实施”进行了详细分析和指导。郑燕林教授从教学合规、课程对标、课程拔高、课程思政、课程创优五个方面阐述了师范类专业认证下大学课堂教学质量提升的途径与方法。她指出,教师教学要依据教学的基本流程、基本规范和教学大纲的基本要求,以先进教学理念为引导,系统地进行教学设计,学习目标要清晰、需求分析要充分、学习内容要精当、学习任务要明确、学习评价要合理、学习支持要跟上;要重点关注教案编写的实用性、情境导入的契合性、新课讲解的清晰性、教学活动的合理性、教学过程的梯度性、教学环节的完整性、技术应用的适切性等方面。她强调,要遵循认证理念、认证标准,从课程目标开始设计,认真研究课程内容,反向设计、正向施工;按照金课标准、高阶目标,将知识、能力、素质目标有机融合,培养学生解决复杂问题的能力;课堂教学是教师实施课程思政建设的主渠道,教师要提升自身立德树人能力;关注传统,讲好中国故事;紧密联系生活,关注实践;充分利用各种育人资源,培养学生的专业素养与民族自豪感,促进学生发展人类命运共同体意识。郑燕林教授指出,教师要从信息技术应用和教学活动设计等方面实现课程创优,助推教学质量提升。随后郑燕林教授与我校教师进行了现场答疑与交流活动。

  

  

郑燕林,东北师范大学教育技术学专业教授、工学博士、教育学博士后、博士生导师;教育部教学指导委员会教育技术分委员会委员(2018-2022)、吉林省高等学校在线教学指导委员会委员、教育部师范专业认证专家、获宝钢优秀教师奖、东北师范大学教学优秀奖。主要研究领域:信息技术与教学融合、教育技术与教师专业发展。

Baidu
sogou